めんつゆと胡麻のスープの根菜きのこ鍋 レシピ・作り方

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緑猫
めんつゆで手軽に。ピーラーで大根をうすくむいたものを使います。油揚げと胡麻でコクをだしました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
15から20センチ
にんじん
半分
里芋
3個
ごぼう
20センチ
レンコン
5センチ
インゲン
10本程度
舞茸
1パック
めんつゆ
50ミリリットル
450ミリリットル
油揚げ
2枚
豚バラ肉
100グラム
鳥もも肉
200グラム
白ごま
大さじ4杯

作り方

  1. 1
    人参、里芋、レンコン、ごぼうは皮をむいて食べやすい大きさに切ったあとレンジで5分加熱します。
  2. 2
    大根はピーラーでうすく向くようにして切ります。
    肉と油揚げとインゲンも食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    めんつゆと水を鍋に入れて温め、具材を入れて煮ます。胡麻をすり鉢ですって全体にかけます。

おいしくなるコツ

根菜はレンジで予め火を通しておくことで柔らかく煮えます

きっかけ

薄く切った大根にコクのあるスープが染み込んだ鍋を昔どこかで食べたのを思い出したから。

公開日:2015/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の鍋にんじん
料理名
根菜きのこ鍋

このレシピを作ったユーザ

緑猫 昔からお料理は好きでしたが、仕事からお料理のモードへと心を切り替えることが苦手です。後片付けも苦手です。オーブンレンジとスロークッカーを駆使して、放置していてもできる料理を考案しています。

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