めんつゆと胡麻のスープの根菜きのこ鍋 レシピ・作り方

めんつゆと胡麻のスープの根菜きのこ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
緑猫
緑猫
めんつゆで手軽に。ピーラーで大根をうすくむいたものを使います。油揚げと胡麻でコクをだしました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 人参、里芋、レンコン、ごぼうは皮をむいて食べやすい大きさに切ったあとレンジで5分加熱します。
  2. 2 大根はピーラーでうすく向くようにして切ります。
    肉と油揚げとインゲンも食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 めんつゆと水を鍋に入れて温め、具材を入れて煮ます。胡麻をすり鉢ですって全体にかけます。

きっかけ

薄く切った大根にコクのあるスープが染み込んだ鍋を昔どこかで食べたのを思い出したから。

おいしくなるコツ

根菜はレンジで予め火を通しておくことで柔らかく煮えます

  • レシピID:1320008678
  • 公開日:2015/12/05
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カテゴリ
その他の鍋にんじん
料理名
根菜きのこ鍋
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