白菜のシャキシャキ☆香味サラダ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーズ☆レシピ
冬にはぜひ!白菜の甘みとみずみずしさを味わうサラダです。

材料(2人分)

白菜
200〜300g
鰹節
1.5〜2g
●ごま油
小さじ1
●だし醤油 又は 麺つゆ
大さじ1
●酢
小さじ1
●すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ●をすべて合わせてドレッシングを作ります。
    辛いのがお好きなら七味唐辛子などを少し加えて下さい。
  2. 2
    白菜は中の柔らかい葉先を使い、少し粗めの千切りにします。
    ザルに入れ50℃洗い、(熱湯と水を半々に足すと50℃になります。)それからしっかり水気を切ります。
    〈冷水洗いでもOK〉
  3. 3
    器に盛り、鰹節をちらしその上から●ドレッシングをかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

やや熱めの50℃でさっと洗うと野菜がヒートショックでパリッとみずみずしくなります。 レタスやキャベツ、水菜など葉物野菜をサラダにする時はぜひお試しください!

きっかけ

冬になるとよく母が作ってくれたシンプルなサラダです。

公開日:2015/12/23

関連情報

カテゴリ
白菜その他のサラダかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする