白菜のシャキシャキ☆香味サラダ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
●をすべて合わせてドレッシングを作ります。
辛いのがお好きなら七味唐辛子などを少し加えて下さい。 -
2
白菜は中の柔らかい葉先を使い、少し粗めの千切りにします。
ザルに入れ50℃洗い、(熱湯と水を半々に足すと50℃になります。)それからしっかり水気を切ります。
〈冷水洗いでもOK〉 - 3 器に盛り、鰹節をちらしその上から●ドレッシングをかけたら出来上がりです。
きっかけ
冬になるとよく母が作ってくれたシンプルなサラダです。
おいしくなるコツ
やや熱めの50℃でさっと洗うと野菜がヒートショックでパリッとみずみずしくなります。 レタスやキャベツ、水菜など葉物野菜をサラダにする時はぜひお試しください!
- レシピID:1320008655
- 公開日:2015/12/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません