おいしくカロリーセーブ♡大根めし。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- 大根 6〜7㎝分 (約250g)
- 昆布 (なければ、顆粒だし小さじ1) 2cm角 1枚
- ☆塩 小さじ4分の1
- ☆白だし (またはめんつゆ) 大さじ1
- ☆酒 大さじ半分
作り方
-
1
大根は少し大きめの角切り、又は拍子切りにします。
(小さく刻むと炊き上がりに崩れて水分が出やすくなるので注意) -
2
米を研ぎ、炊飯器の普通炊きの目盛りまで水を入れたら、そこから大さじ1杯分、水を抜きます。
昆布を入れて冷蔵庫で30分浸水させます。 -
3
そこへ☆を加え混ぜます。大根を上にのせて普通に炊きます。
炊き上がったら混ぜて少し蒸らしたら出来あがり♪
きっかけ
減量中に米と大根を1:1で炊いていました。 今は食べやすい配合にして、たまに食卓にのせています。
おいしくなるコツ
おかずに合うように薄味で炊いています。 (お好みで油あげを刻んで加えたり、ごま油で香りつけしたり、しょうゆ等で味を濃いめに炊いてもおいしいです。)
- レシピID:1320008459
- 公開日:2015/10/09
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おかわり平気なダイエットめし。ぜひお試しください。