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おいしくカロリーセーブ♡大根めし。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 2合

  • 大根

    6〜7㎝分 (約250g)

  • 昆布 (なければ、顆粒だし小さじ1)

    2cm角 1枚

  • ☆塩

    小さじ4分の1

  • ☆白だし (またはめんつゆ)

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ半分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくカロリーセーブ♡大根めし。
  • 100円以下

大根たっぷりのごはん、なぜかモチモチしておいしいんです♪
おかわり平気なダイエットめし。ぜひお試しください。

作り方

  • 1

    大根は少し大きめの角切り、又は拍子切りにします。
    (小さく刻むと炊き上がりに崩れて水分が出やすくなるので注意)

  • 2

    米を研ぎ、炊飯器の普通炊きの目盛りまで水を入れたら、そこから大さじ1杯分、水を抜きます。
    昆布を入れて冷蔵庫で30分浸水させます。

  • 3

    そこへ☆を加え混ぜます。大根を上にのせて普通に炊きます。
    炊き上がったら混ぜて少し蒸らしたら出来あがり♪

きっかけ

減量中に米と大根を1:1で炊いていました。
今は食べやすい配合にして、たまに食卓にのせています。

おいしくなるコツ

おかずに合うように薄味で炊いています。
(お好みで油あげを刻んで加えたり、ごま油で香りつけしたり、しょうゆ等で味を濃いめに炊いてもおいしいです。)

レシピID: 1320008459

公開日:2015.10.09

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