大分の郷土料理、だご汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 中力粉にぬるま湯を少しずつ入れて、さらに塩を入れてこねる。しばらくねかせておく。
- 2 水に干し椎茸をいれてもどす
- 3 大根、にんじん、里芋はいちょう切り、ごぼうは千切りにする。えのきだけと水に戻したしいたけ、鶏肉も食べやすい大きさに切る。
- 4 手順2の水に、手順3の具材をいれて煮る。
- 5 手順1の生地を麺棒で伸ばし、適当な大きさにちぎりながら、具材を茹でているところにいっしょにいれてゆでる。
- 6 具材と生地に火が通ったら、味噌を溶いたものを入れる。
きっかけ
湯布院に旅行したときのことを思い出したので。
おいしくなるコツ
味噌は九州で使われている麦味噌だと本格的ですが、米麹の粒の入った味噌などでも美味しくできます。
- レシピID:1320008222
- 公開日:2016/02/03
関連情報
- 料理名
- だごじる
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