常備菜に☆大根の葉とじゃこの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イ・シュリー
常備菜があると助かるよね。
みんながつくった数 10

材料(10人分)

大根の葉
1本分
ちりめんじゃこ
大さじ3
ゴマ油
大さじ1
大さじ2
さとう
大さじ3
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の葉はよく洗って細かく刻む。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて火にかけ、大根の葉を一気に全部入れ炒める。
  3. 3
    少ししんなりしてきたら、酒を入れる。
  4. 4
    完全にしんなりしたら、さとう、みりん、しょうゆ、めんつゆを入れ、ちりめんじゃこも入れて弱火で煮詰めていく。
  5. 5
    汁気がほとんどなくなったら白ゴマを入れてざっくり混ぜ、出来あがり!

おいしくなるコツ

甘めが好きな人はさとうを増やしてみてください^^

きっかけ

立派な葉付き大根をもらったので!

公開日:2014/12/09

関連情報

カテゴリ
大根ちりめんじゃこめんつゆ
料理名
常備菜に☆大根の葉とじゃこの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

イ・シュリー こんにちは♪ビンボ・・・いや節約料理がほとんどです(笑) 健康と医療費にお金をまわすため楽天レシピ頑張ってます! 料理をつくってポイントが頂けるなんて最高ですよね!! 楽天レシピ楽しいね!!

つくったよレポート( 6 件)

2020/03/20 20:32
葉付き大根が安かったので作れました。ごまたっぷり入れました。
k.キッチン
体に良いですね♪レポありがとうございました☆
2018/12/01 20:39
大根の葉がとても美味しくなりました。 ご飯にも合うから良いですね。 簡単だし、これからも作りたいです。
wkcat
作ってくれてとても嬉しいです♬栄養もあるので捨てるのはもったいないですよね!レポありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする