常備菜に☆大根の葉とじゃこの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大根の葉
- 1本分
- ちりめんじゃこ
- 大さじ3
- ゴマ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- さとう
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根の葉はよく洗って細かく刻む。
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- 2
- フライパンにごま油を入れて火にかけ、大根の葉を一気に全部入れ炒める。
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- 3
- 少ししんなりしてきたら、酒を入れる。
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- 4
- 完全にしんなりしたら、さとう、みりん、しょうゆ、めんつゆを入れ、ちりめんじゃこも入れて弱火で煮詰めていく。
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- 5
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- 汁気がほとんどなくなったら白ゴマを入れてざっくり混ぜ、出来あがり!
おいしくなるコツ
甘めが好きな人はさとうを増やしてみてください^^
きっかけ
立派な葉付き大根をもらったので!