里いもバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 里芋 5~6個
- ひき肉(お好きな素材で) 500g
- 小口ねぎ 2~3本
- しょうが ひとかけ
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 50cc
作り方
-
1
里芋は1cm角に切り、
塩大さじ2杯(分量外)を振って揉みこむ。
洗って水けを拭いておく。 - 2 他のボールにひき肉と、ネギのみじん切り、すりおろした生姜、調味料を入れ混ぜる。
- 3 2に1の里芋を入れ、ミートボールくらいの大きさにして丸めたら、火が通りやすいように平たくしておく。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、3のタネを入れ揚げる。
- 5 油をきって器に盛り、出来上がり。
きっかけ
里芋の煮物に飽きたので。
おいしくなるコツ
ケチャップ・ウスターソースを混ぜたものを絡めるとミートボール状になり、翌日のお弁当に使えます。
- レシピID:1320006860
- 公開日:2014/10/09
関連情報
- 料理名
- 里いもバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料は2人分ですが、写真は一人分です。