葛きりと梅肉のさっぱり中華風サラダ♪ レシピ・作り方

葛きりと梅肉のさっぱり中華風サラダ♪
さやか8181
さやか8181
夏バテ気味で食欲が無い時、見た目も涼しげな葛きりのサラダはいかがですか?梅肉でさっぱり、食欲もUPしますよ(^^♪

材料(2~3人分)

  • 葛きり 茶碗一杯分
  • 梅肉 小さじ1~
  • 絹さや 15個位
  • ワカメ 大さじ1~2
  • 青じそ 5枚
  • ●酢 大さじ1~1.5
  • ●ごま油 小さじ1
  • ●醤油 小さじ2
  • ●ハチミツ又は砂糖 小さじ1~1.5
  • すりごま 小さじ2~

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、葛きりを既定の時間茹でてもどして冷やす。
    この時一緒に、筋を取った絹さやを30秒程茹でておく。
  2. 2 絹さや、ワカメ、青じそを細目に切る。
    ●の調味料を別器に合わせる。
  3. 3 葛きりと梅肉、②を器に盛り、すりごまをかける。
    よく混ぜて召し上がって下さい♪

きっかけ

6月「酢」レシピに投稿。

おいしくなるコツ

ドレッシングは市販の物を使っても、簡単でいいですね!

  • レシピID:1320006292
  • 公開日:2014/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さやえんどう春雨サラダ海藻サラダ
さやか8181
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る