材料(3人分)
- 豚肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニラ
- 1/4束
- 白菜
- 大1枚
- カット春雨
- 20g
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★さとう
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1弱
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉、玉ねぎ、ニラ、白菜は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れ塩コショウして炒める。
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- 3
- 豚肉の色がほとんど変わってきたら、玉ねぎと白菜を入れる。
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- 4
- 白菜の水分が出てきたら、酒→みりん→しょうゆ→さとう、を順番に入れ、その都度よく混ぜる。
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- 5
- 具材を端によせ、春雨を乾燥のまま入れる。
-
- 6
- 春雨に味が染み込んでいったら、ニラを加える。
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- 7
- 白菜の芯に味がよく染み込むまで煮込んだら、出来上がり!
おいしくなるコツ
甘いのが好きな人はさとうを多めに足してください^^
きっかけ
春雨を甘辛くしたものが食べたかったので。