菊芋と豚肉の中華風★山椒炒め~♪ レシピ・作り方

菊芋と豚肉の中華風★山椒炒め~♪
さやか8181
さやか8181
ちょっとクセのある菊芋を、山椒を効かした中華風の炒めものに。歯ごたえを残した、ブロッコリーの茎も意外に中華っぽくて良かったです。

材料(2~3人分)

  • 豚肉(切り落とし) 150g位
  • 菊芋 2個
  • 人参 5㎝
  • ブロッコリーの茎(無くても可) 1本分
  • きくらげ(あれば) 3枚程
  • 山椒(粉末状) 小さじ1/2~
  • ●鶏がらスープの素 大さじ2/3~1
  • ●水 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●麺つゆ 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●ハチミツ 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ1分を溶かしたもの
  • 塩コショウ 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 菊芋・・・スライスする。
    人参、ブロッコリーの茎・・・厚さを薄く食べやすい大きさで切る。

    きくらげを水でもどしておく。
  2. 2 ●を合わせる。

    フライパンにごま油を敷き、中火できくらげ以外の具材を炒める。
  3. 3 豚肉に火が通ったら、きくらげ、●を合わせたものを加え、更に炒める。

    山椒、塩コショウ、仕上げに水溶き片栗粉を加える。

きっかけ

菊芋を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

最後に、味があまり薄まらないように、水溶き片栗粉の水分を考慮して下さい。

  • レシピID:1320005715
  • 公開日:2013/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
菊芋 山椒 中華炒め ブロッコリー
さやか8181
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る