簡単袋漬け♪豚肉のさっぱりカボス醤油ダレ焼き!! レシピ・作り方

簡単袋漬け♪豚肉のさっぱりカボス醤油ダレ焼き!!
さやか8181
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醤油ダレベースのなかにカボスの汁でさっぱり感を出しました。ちょっと漬けて置く手間がかかるけど、あとは焼くだけ!ご飯がとても進みます!

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚
  • ●カボス(しぼり汁) 大さじ1.5~2
  • ●ハチミツ 大さじ1
  • ●玉葱(すりおろし) 1/8個分
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●にんにく 小1カケ
  • ●生姜(すりおろし) 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 大さじ1
  • ビニル袋(漬け用) 2枚

作り方

  1. 1 豚肉をビニル袋に入れて、麺棒等で軽く叩く。
    ボウルに●の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 ①で合わせたタレを、豚肉の袋に加えて馴染ませる。
    冷蔵庫で数時間保管。
    (5時間程置きました。)
  3. 3 フライパンに油を敷き、豚肉だけを取り出し弱めの中火で両面焼いていく。
    軽く塩コショウをする。
  4. 4 焼き色が付いたら、残りのタレに、醤油(大さじ1)を加えてフタをし、弱火にして5~6分加熱。
    ※途中豚肉をひっくり返して下さい。
  5. 5 豚肉に火が通ったらフタをあけ、タレが多い様だったら中火で少し煮詰める。
    ※タレは少し残して下さい。

きっかけ

色々なお肉の漬け焼きをアレンジしています。

おいしくなるコツ

醤油に漬けたお肉を焼いていくので、ちょっと焦げやすいので注意が必要です。

  • レシピID:1320005712
  • 公開日:2013/12/13
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