◆簡単◆ゴーヤとナスの保存袋で辛子漬け レシピ・作り方

◆簡単◆ゴーヤとナスの保存袋で辛子漬け
さやか8181
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ゴーヤとナスを一緒に漬けてしまいます。もちろん単体でもOK!ナスの方が早く食べごろになりますよ。ナスは1日くらいで、ゴーヤは1日半~3日くらいが目安です。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2
  • ナス 1
  • 小さじ2
  • ●粉辛子(チューブでも可) 小さじ1~お好みで
  • ●酢 大さじ2~3
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●醤油 小さじ2
  • ●麺つゆ(三倍濃縮) 小さじ2
  • ●昆布(あれば) 2㎝程

作り方

  1. 1 ゴーヤは5mm程の厚さで、ナスは1㎝程の好みの形で切る。
  2. 2 ジップ付きの保存袋に①を入れ、塩を入れて軽くゆすり、全体に馴染ませる。
    15分程置く。
  3. 3 ●調味料等を袋に入れて、軽く揉み合わせる。
    冷蔵庫で保管。
    (もう1枚ナイロン袋等で二重にすると良いです。)
  4. 4 時々、上下を返したり、揉んでみたりする。
    好みの食べごろで取り出す。

きっかけ

この夏、野菜の辛子漬けにハマりました。ゴーヤとナスはそのままでは食べにくいので、一緒に漬けてみたら、お手軽で美味しかったです。※2015.8.21レシピを変更しました。最近は漬けダレを大目にして具材が浸る感じにしています。

おいしくなるコツ

昆布の代わりに、塩昆布を使っても美味しいです。辛いのがお好きな方は、辛子の量を足して下さい。 冷蔵庫に保存する前に軽く揉んでしんなりさせると、馴染みが早いと思います。ナスだけでも美味しく漬けられます。仕上がりが辛すぎる場合は、酢を足して♪

  • レシピID:1320005385
  • 公開日:2013/09/13
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