◆簡単◆ゴーヤとナスの保存袋で辛子漬け レシピ・作り方
![◆簡単◆ゴーヤとナスの保存袋で辛子漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e4b4f00fdf6e37d1b5be3343b280711eb12ee90c.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤは5mm程の厚さで、ナスは1㎝程の好みの形で切る。
-
2
ジップ付きの保存袋に①を入れ、塩を入れて軽くゆすり、全体に馴染ませる。
15分程置く。 -
3
●調味料等を袋に入れて、軽く揉み合わせる。
冷蔵庫で保管。
(もう1枚ナイロン袋等で二重にすると良いです。) -
4
時々、上下を返したり、揉んでみたりする。
好みの食べごろで取り出す。
きっかけ
この夏、野菜の辛子漬けにハマりました。ゴーヤとナスはそのままでは食べにくいので、一緒に漬けてみたら、お手軽で美味しかったです。※2015.8.21レシピを変更しました。最近は漬けダレを大目にして具材が浸る感じにしています。
おいしくなるコツ
昆布の代わりに、塩昆布を使っても美味しいです。辛いのがお好きな方は、辛子の量を足して下さい。 冷蔵庫に保存する前に軽く揉んでしんなりさせると、馴染みが早いと思います。ナスだけでも美味しく漬けられます。仕上がりが辛すぎる場合は、酢を足して♪
- レシピID:1320005385
- 公開日:2013/09/13
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません