ぷるぷるしっとり餃子 レシピ・作り方

ぷるぷるしっとり餃子
  • 約30分
  • 300円前後
Cook4Fun
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オイスターソースがない場合や好みで、中華だしに代えることも試して。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 お湯にオイスターソースとゼラチンを加えよく混ぜる。荒熱をとって、冷蔵庫へ。
  2. 2 ニラを細かく切り、ミンチに塩・こしょうと一緒に混ぜる。①で作ったぷるぷるゼラチンを加え混ぜる。
  3. 3 餃子の皮に②で作った種を入れ、水で餃子の外側をぬらし、閉じる。
  4. 4 フライパンに油を少し引き、餃子を並べ、水を少し加えてフタをしめ、餃子を蒸し焼きにする。餃子がキレイにはがれるぐらいになったら、できあがり!
  5. 5 あまりの種は冷凍庫へ。ビニール袋に入れておけば、解凍して、お汁物の具として活用できちゃう。

きっかけ

餃子を作るたびに、主人にもっとしっとりした餃子がいいとリクエストされてたので。

おいしくなるコツ

ぷるぷるしっとり感を増したい場合は、ゼラチン、お湯、オイスターソースを倍するといい。

  • レシピID:1320004179
  • 公開日:2012/09/16
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