シャキシャキゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本
- 豆腐(木綿でも絹ごしでもどちらでも可) 1丁
- 卵 1個
- 豚肉 100g
- 塩コショウ 少々
- 果粒本だし 小2
- 醤油 小1
- サラダ油 少々
作り方
-
1
ゴーヤを縦に半分に切り、スプーンでタネとワタを取り除きます。
※ワタをしっかりと取り除く事で苦みが和らぎます。 - 2 豆腐の水抜きをしておきます。
-
3
[1]のゴーヤを5ミリ程度の厚みに切っておきます。
※ゴーヤの苦味が苦手な人は軽く塩もみしておくと苦味が和らぎます。 - 4 豚肉を食べやすい大きさに切ります。
- 5 フライパンに油をひき、豚肉に少し多めの塩コショウを振り、しっかりと炒めます。
- 6 [5]にゴーヤを加え、軽く炒め更に豆腐、本だしを加え炒めます。
- 7 [6]に火が通ったら、溶き卵をかけて軽く炒め、醤油を鍋肌から加え、混ぜ合わせて出来上がりです。
きっかけ
夏になりゴーヤの季節になったのでチャンプルーにしてみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤに火を通し過ぎないように注意して下さい☆
- レシピID:1320004002
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません