シャキシャキゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

シャキシャキゴーヤチャンプルー
  • 約10分
  • 300円前後
我楽多さん
我楽多さん
豆腐と卵を入れる為に、まろやかな味わいになります。ゴーヤさえあればとっても簡単にできるのでぜひ作ってみてください☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦に半分に切り、スプーンでタネとワタを取り除きます。
    ※ワタをしっかりと取り除く事で苦みが和らぎます。
  2. 2 豆腐の水抜きをしておきます。
  3. 3 [1]のゴーヤを5ミリ程度の厚みに切っておきます。
    ※ゴーヤの苦味が苦手な人は軽く塩もみしておくと苦味が和らぎます。
  4. 4 豚肉を食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 フライパンに油をひき、豚肉に少し多めの塩コショウを振り、しっかりと炒めます。
  6. 6 [5]にゴーヤを加え、軽く炒め更に豆腐、本だしを加え炒めます。
  7. 7 [6]に火が通ったら、溶き卵をかけて軽く炒め、醤油を鍋肌から加え、混ぜ合わせて出来上がりです。

きっかけ

夏になりゴーヤの季節になったのでチャンプルーにしてみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤに火を通し過ぎないように注意して下さい☆

  • レシピID:1320004002
  • 公開日:2012/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 沖縄 簡単 炒め物
料理名
ゴーヤチャンプルー
我楽多さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る