塩麹入り蓮根とさつまいもの身体よろこぶごはん レシピ・作り方

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lilysnowdrop
蓮根ごはんのもっちり感が大好きです。今回はそれにさつまいもを合わせました。ほんのり甘くてなんだか懐かしい味わいです。デトックス効果もあって身体にやさしい♪

材料(4人分)

一合半
もち米
半合
適量
塩麹(なければ、酒小さじ1と塩少々)
大匙1
醤油
大匙1
梅干し(梅肉)
2個分
蓮根
70g
さつまいも
小1本
昆布
5センチ1枚

作り方

  1. 1
    米を洗い、炊飯器に入れる。
  2. 2
    蓮根はイチョウ切りに、さつまいもはサイコロに、梅干しは種をとって細かく刻んでおく。
  3. 3
    洗った米に調味料(塩麹・醤油)を含め水分量を二合に合わせる。心持ち少なめがよい。
  4. 4
    "2"の材料を入れ、最後に昆布を載せて通常通り炊く。
  5. 5
    45分~50分、おいしい蓮根さつまいもごはんの出来上がり♪

おいしくなるコツ

隠し味に使う梅肉が決め手。蓮根とさつまいものほんのり甘いところに梅肉の酸味が爽やかで食をそそってくれます。何度でもおかわりしちゃいそうよ^^*

きっかけ

れんこんごはんのもっちり感が大好き。今回はそれにさつまいもを合わせてみました♪

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
蓮根さつまいもごはん

このレシピを作ったユーザ

lilysnowdrop 自然の素材と調味料にこだわって料理を考えています。素材を選んで丁寧に調理。あとは愛情をこめて、おいしいものを作りたいな(*^_^*) 日記: 料理、手作りナチュラル石鹸、手作りアロマ(香水・化粧水・ハンドクリームなど)、詩、日常を綴ったブログあります。よかったら覗いてみてくださいね♪ http://plaza.rakuten.co.jp/lilysnowdrop/

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