●鯛のアクアパッツァ♪魚介からの旨みを煮詰めて♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛(大き目の半身) 4切れ
- アサリ(砂抜きした殻付き) 10粒ぐらい
- アスパラ(斜め切り) 2本
- ホウレン草(ざく切り) 1束
- しめじ(ほぐしておく) 1/2パック
- トマト(湯むきしてざく切り) 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 塩コショウ 適量
- 水 50cc
- 白ワイン 50cc
- ブラックペッパー 適量
- EVオリーブオイル 大さじ1
- ドライパセリ 適量
作り方
-
1
野菜を切っておく。
鯛は下処理をし、切り身にしておき軽く塩コショウしておく。
あさりの殻をこすり合わせるようにして洗っておく。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて、鯛を入れて片面を軽く焼いてひっくり返してもう片面を軽く焼き、野菜を入れる。
塩コショウをちょっとして軽く焼く。 -
3
アサリを入れ、水、塩ワインを入れたら蓋をして蒸し焼きにする。
アサリの口が開きかけたら蓋を外し、少しフライパンを揺らしながら、アサリを完全に開かせる。水分を飛ばすように煮詰める。 -
4
途中鯛をひっくり返して、しっかり煮汁がからむようにする。
最後にEVオリーブオイルを回しかけ、ブラックペッパーをちょっとかける。 - 5 器に盛ったら、パセリをちらして完成です♪
きっかけ
鯛とあさりがあったので
おいしくなるコツ
アサリと鯛から塩気が出てくるので、途中の塩コショウはごく軽めにして下さい! 煮詰めすぎると鯛の身が硬くなってしまうので、 強火で一気にスープを煮詰めて、手早く調理して下さい。
- レシピID:1320003129
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛のアクアパッツァ
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これは絶対に美味しいこと間違いなし♪