●まるごと玉ねぎのとろっとグラタン♪● レシピ・作り方
材料(3人分)
- たまねぎ(極小) 6個
- マヨネーズ(直接絞ったので分量は目安) 小さじ4
- 塩コショウ 適量
- ブラックペッパー 適量
- とろけるチーズ 1,5枚
作り方
- 1 小さい玉ねぎの上と下を落として、皮をむいて、大きさが不ぞろいだったら、同じ大きさになるように、身もちょっと剥く。
-
2
耐熱ボールにちょっとだけ水を入れて、洗った玉ねぎをいれて、ラップをしてレンチン500ワットで3分から6分ぐらい。
しっかりとろっと柔らかくなるまでレンチンする。 - 3 トースターで焼く金属バットにホイルをひいて、玉ねぎを並べて、マヨネーズ→塩胡椒→ブラックぺッパー→とろけるチーズの順番でのせて、チーズに焼き色がつくまで焼く。完成!
きっかけ
小さい玉ねぎを頂いたので♪
おいしくなるコツ
レンチンの時に、しっかり柔らかくしてください! ③の時はマヨを最初にのせると、塩コショウがうまくのります。 お弁当に入れてもとろっとろです♪
- レシピID:1320002948
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 玉ねぎのグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ママちゃん59852012/03/01 21:32美味しかったです
たまねぎがものすごく甘くて、とろっとろ食感♪♪
お料理の付合せですが。。。主役級の美味しさです!