ダイエット応援♪鶏むね肉とこんにゃくのピリ辛みそ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モチェ*
ローカロリーなのにボリューム感たっぷりのヘルシー鍋です♪
ダイエッターの方もそうじゃない方もぜひ◎

材料(2人分)

鶏むね肉
100g
こんにゃく
1枚
白菜
3~4枚
ねぎ
1本
小松菜
1束
にんじん
1/3本
●水
350ml
●みそ(できたら赤)
大さじ1と1/2
●みりん
大さじ1
●豆板醤
小さじ1~
●鶏がらスープの素
小さじ2弱
●チューブしょうが
5センチ分
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    【下準備①】
    鶏むね肉は一口大に切ります。
    こんにゃくは食べやすい大きさにちぎります。
  2. 2
    【下準備②】
    白菜はざく切りにします。
    ねぎは1cm幅に斜め切りにします。
    小松菜は3㎝幅に切ります。
    にんじんは薄切りにします。
  3. 3
    鍋に白菜の芯、こんにゃく、鶏むね肉、にんじんを敷き詰めたらあらかじめ合わせておいた●を入れます。
    その上に残りの野菜をかぶせるようにのせます。
  4. 4
    鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にして煮ていきます。
    具材に火が通ったら最後にごま油をたらーっと鍋一周たらしてできあがりです◎

おいしくなるコツ

豆板醤の量は辛さのお好みで調節してください^^ あく抜きが必要なこんにゃくの場合はあらかじめ湯がいてください。 きのこ類を入れてもおいしいです◎

きっかけ

お正月太りを戻す意識で笑

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
ピリ辛 低カロリー ダイエット
料理名
みそ鍋

このレシピを作ったユーザ

モチェ* 20代女ひとり暮らしの日々の食生活をのっけていきます。 てきとう人間なのが伝わっちゃうかもですが~・・・どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする