おせちの飾りに!アスパラ門松 レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
アスパラ・かんぴょう・そうめんをゆでます。
アスパラ・そうめんは3分で取り出し、かんぴょうは10分ゆでます。 -
2
かんぴょうは水100ccにしょうゆ・みりん・さとうでさらに10分くらい煮て色・味をつけます。
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3
大葉をたてに半分に切り、筒状に丸め、筒の中心から葉を引き出すようにして立体にし、大葉のひだが松葉のような感じになるようにします。
これを4本作ります。 -
4
斜めに切ったアスパラを3本、門松風に束にし、後ろ側のアスパラの左右に③の大葉を2本づつつけ、キッチンペーパーで水気を切ったかんぴょうで巻きます。後ろ側で楊枝で留めます。
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5
土台部分をかんぴょうごと切りそろえます。
2本の紅白のそうめんを束ね真ん中で二つ折りにします。さらに真ん中で水引風に結び、後ろ側の輪に引っ掛けるようにしてとめます。 -
6
にんじんを(作業しやすいように)8ミリくらいの輪切りにしてから、扇子の形に切ります。包丁で扇子の折り目のように仕上げたら、にんじんの厚さを薄くします。
そうめんに引っ掛けて完成!
きっかけ
はじめておせち料理に挑戦します。お重のふたを取ったときに「おっ」といわれてみたくて作りました。
おいしくなるコツ
アスパラは太めでまっすぐなものが見栄えよくできます。 かんぴょうは片側がまっすぐになっているので、そちらを上にするときれいです。 飾りにんじんは最初に薄く切ると、その後彫るのが大変なので厚めに切って、最後に薄くすると良いでしょう。
- レシピID:1320002681
- 公開日:2011/12/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- サラダ
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sweet child2015/01/02 11:23レシピを参考にさせていただき、いんげんとブロッコリーで作ってみました!
お重につめても良いですが、立てられるのでオードブルの皿に載せても。
ぐっと、お正月気分が味わえます。