●2つのおいしさ楽しむ♪圧力鍋で大根とかぶの煮物● レシピ・作り方

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モチェ*
どっちもおいしい大根とかぶ♪
2つの食感の違いを楽しみながら食べてください^^*
圧力鍋で簡単につくれます☆
みんながつくった数 1

材料(4~人分)

大根
中1本(大なら3/4本位)
かぶ
2~3個
(あれば)大根葉
1本分
鶏手羽
6~8本
●水
2と1/2カップ
●しょうゆ
1/2カップ
●酒
大さじ4
●みりん
大さじ4
●砂糖
大さじ2
●ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は2センチ幅の半月切りに、かぶは大きめの乱切りにします。

    大根の葉は5センチ幅位に切ります。
  2. 2
    圧力鍋に大根を隙間なくうまく敷き詰めます。
    ●をすべて入れたら、その上にかぶと鶏手羽→葉の順に入れていきます。
  3. 3
    鍋を火にかけます。
    沸騰して圧がかかったら弱火にして高圧6分
    →止めて余熱調理。
  4. 4
    圧が完全に抜けたら蓋をあけて汁を回しかけるように混ぜてできあがりです◎

    1晩~1日以上おくとさらに味が染みておいしくなります♪

おいしくなるコツ

鶏手羽はなくても(野菜だけでも)OKです◎ 圧力鍋は容量オーバーにならないように多きめのもので…おうちのサイズに合わせて具材の量も調節してください。 お家で作っている方など、大根やかぶがたくさんあったら気軽につくってみてください^^

きっかけ

大根もかぶもたくさんいただいていたので一緒に煮物にしてみました。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 かぶ 煮物 圧力鍋
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

モチェ* 20代女ひとり暮らしの日々の食生活をのっけていきます。 てきとう人間なのが伝わっちゃうかもですが~・・・どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/05 16:50
豚肉で。圧力鍋だからトロットロな出来上がりで口の中がとろける!歯が悪い人でも美味しく食べられるね。
ムヒカ
ムヒカさん♪ 遅くなりました、ごめんなさい!うれしいコメントどうもありがとうございました!^^

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