温まる〜!ごまみそ鍋 レシピ・作り方

温まる〜!ごまみそ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
yuikimi5127
yuikimi5127
スープまでしっかり味わえて、ついついおかわりしたくなる鍋です。

材料(3~4人分)

  • 白菜 1/3個
  • 豚小間切れ肉 300g
  • 油揚げ 1枚
  • ごぼう 1本
  • 春雨 30g
  • ☆味噌 大さじ3
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆すりゴマ 大さじ3
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 800cc

作り方

  1. 1 豚肉と白菜は食べやすい大きさに切る。
    ごぼうはささがきにする。
    油揚げは油抜きして、食べやすい大きさに切る。
    春雨は熱湯で戻しておく。
  2. 2 鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、煮立ったらごぼう、白菜の軸のほうを入れ、豚肉を入れ、再び煮立ったらアクを取る。
  3. 3 ☆を合わせて鍋に入れ、白菜の葉のほうと、春雨、油揚げを加え煮立ったら出来上がり。

きっかけ

友達のお宅でいただいた鍋のレシピを教わりました。

おいしくなるコツ

具材は春菊・ネギ・ウインナー・・・冷蔵にあるもの何入れてもOKです。 私は冷凍の肉団子も入れましたが、ピッタリです。

  • レシピID:1320002608
  • 公開日:2011/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
温まる〜!ごまみそ鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る