● スタミナ満点☆みそキムチもつ鍋 ● レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚白もつ(下ゆで済)
- 150g
- 白菜
- 3~4枚
- ねぎ
- 1本
- にら
- 1/2束
- 大根(またはかぶ)
- 3㎝分(かぶなら1/2個)
- ●水
- 300ml
- ●キムチの素(桃屋・トップバリュなど)
- 大さじ2
- ●みそ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 【下準備①】
白菜は食べやすい大きさに切ります。
ねぎとにらは4センチ幅位に切ります。
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- 2
- 【下準備②】
大根(またはかぶ)は5ミリ幅位の短冊切りかいちょう切りにします。
鍋に●を入れて合わせます。
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- 3
- 鍋に大根・白菜の芯・モツを入れ、上に白菜の葉・ねぎ・にらをかぶせるように入れます。
蓋をして火にかけます。
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- 4
- 沸騰したら弱めの中火にします。
大根が軟らかくなって、全体に火が通ったらできあがりです◎
おいしくなるコツ
からーいキムチ鍋がお好みな方は豆板醤やコチュジャンを入れてください。
辛さの中に野菜とみその甘味を楽しみたい方はそのままで。かぶは甘味があっておいしいのでおススメです^^
きっかけ
モツ鍋よく食べます。寒いのでキムチ味にしました。
辛さも甘さも楽しめると思います^^
作り方もすっごく簡単☆