ちょっとだけ作りたい時のかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍かぼちゃ 4切れ
- 三温糖 大さじ1
- みりん 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 和風顆粒だし 小さじ1/2
- 水 60cc
作り方
-
1
耐熱ボールに水と調味料を入れてよく混ぜてから冷凍かぼちゃを入れて
ラップなしで電子レンジで加熱します。 -
2
冷凍かぼちゃの袋の表示を目安に加熱しますが
一気に加熱しないで、
途中でかぼちゃの煮え具合を見る際に煮汁をかけるようにします。 - 3 かぼちゃがお好み硬さまでやわらかく加熱できたら煮汁を冷まして味をしみこませて出来上がりです。
きっかけ
冷凍かぼちゃで、1人分だけ、お弁当分だけ、など少しだけ作りたいときに電子レンジで作ります。
おいしくなるコツ
ラップなしの加熱で加熱して下さい、煮汁がほどよく煮詰まります。
- レシピID:1320002153
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トヨタカロ2012/12/07 11:23おいしかったです~。他のものを作りながら、ちょこちょこ見るだけで、作れました。あと一品欲しい時に、いいですね。ありがとう~