きのこの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きのこ(しめじ、えのき、しいたけなど) 80g
- 和風顆粒だし 小さじ1/3
- しょうゆ 小さじ2弱
- みりん 小さじ2/3
- 水 60ml
- 卵 1個
- ゆでたほうれん草 少量
作り方
-
1
きのこ類は食べやすい大きさにほぐしておく。
水と調味料、顆粒だしを小なべ入れて火にかける。
沸騰したらきのこを入れてさっと煮る。 -
2
きのこに火が通ったらゆでほうれん草を入れて
再び煮立ったら溶き卵を加えて半熟で火を止めてできあがり。
きっかけ
卵とじ、久しぶりに作りました^^;お気に入りの塩きのこでさっとできる1品です。
おいしくなるコツ
きのこは塩きのこ(ID:1320000266)を使うと便利です。 塩きのこを使う場合は大さじ4ぐらい(2人分で)が目安です。
- レシピID:1320002134
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- 料理名
- きのこの卵とじ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねぇちゃん2018/04/17 12:32手軽に副菜が仕上がり助かりました。
美味しくて箸休めにピッタリ。
半端に余った野菜が使いきれてよかったです。