圧力鍋で作ったラタトゥイユ風で☆アレンジそうめん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干ししいたけは軽く洗ってひたひたの水にしばらくつけておきます。
-
2
ベーコンは1cm幅の細切りにします。
にんじん、なすは5~6mmのいちょう切り(または半月切り)にします。 - 3 干ししいたけの戻し汁はとっておき、軸をとってあらみじん切りにします。
- 4 圧力鍋にベーコン、野菜と干ししいたけ、にんにく、オリーブオイルを入れて材料に油を絡めるように混ぜてから火にかけます。
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5
材料に油が回ったらトマト缶を入れて、干ししいたけの戻し汁と水(分量外)を入れて材料がひたひたに漬かるぐらいにします。
コンソメとローリエを入れます。 -
6
蓋をして約5分加圧後、圧を抜いたらローリエを取り出し、
濃縮つゆで味をととのえます。
(ラタトゥイユのできあがり) -
7
そうめんを茹でます。
しっかり冷水で冷やしためんを器にもり、6をかけてそうめんつゆを適量まわしかけて完成です。
きっかけ
時短で圧力鍋を使って作るラタトゥイユをおそうめんと合わせたら、暑い夏にぴったりの簡単さっぱりおそうめんになりました!
おいしくなるコツ
隠し味に濃縮つゆを入れるとトマトの酸味がやわらいでおいしくなります。 干ししいたけは完全に戻っていなくても大丈夫です。
- レシピID:1320002047
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ラタトゥイユのそうめん
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