なすとピーマンの味噌煮 レシピ・作り方

なすとピーマンの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
ここ部屋
ここ部屋
調味料はお好みに合わせてください。
冷やして食べても、最後にすりごまを振りかけてもおいしいです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ピーマンを縦に4等分にして切る
  2. 2 しょうがを繊切りする
  3. 3 なすを乱切りする
  4. 4 鍋にごま油を入れて熱し、その中になすとしょうがを入れ、なすの表面が柔らかくなるまで炒める
  5. 5 なすの表面が柔らかくなったらピーマンを入れて、なすが中まで柔らかくなりピーマンがしんなりするまで炒める
  6. 6 なすとピーマンが柔らかくなったら、みりん、砂糖、水を入れて炒め、なじんだ後に味噌を入れてからめる
    味を調えて、できあがり

きっかけ

祖母や母が作った味をレシピにしました。

おいしくなるコツ

野菜をていねいに炒めると、野菜の味が引き出ておいしいです。

  • レシピID:1320001996
  • 公開日:2011/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすとピーマンの味噌煮
ここ部屋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る