なすとピーマンの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ピーマンを縦に4等分にして切る
- 2 しょうがを繊切りする
- 3 なすを乱切りする
- 4 鍋にごま油を入れて熱し、その中になすとしょうがを入れ、なすの表面が柔らかくなるまで炒める
- 5 なすの表面が柔らかくなったらピーマンを入れて、なすが中まで柔らかくなりピーマンがしんなりするまで炒める
-
6
なすとピーマンが柔らかくなったら、みりん、砂糖、水を入れて炒め、なじんだ後に味噌を入れてからめる
味を調えて、できあがり
きっかけ
祖母や母が作った味をレシピにしました。
おいしくなるコツ
野菜をていねいに炒めると、野菜の味が引き出ておいしいです。
- レシピID:1320001996
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすとピーマンの味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷やして食べても、最後にすりごまを振りかけてもおいしいです。