夏みかんのマーマレード レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 夏みかん 5個
- 砂糖 約800g
- 水あめ 約255g(1P)
作り方
- 1 夏みかんを8等分に割り、実と皮に分ける
- 2 実は袋から取り出し種を除き、ボウルの中へ入れて冷蔵庫で保蔵する
-
3
皮は内側の白いわたの部分をそぎ取り、繊切りにして、あくを取るため、ひと晩水に晩つける
(繊切りはお好みの太さで) - 4 翌日、ひと晩つけた皮の水を捨て、もう一度お鍋に入れてやわらかくなるまで茹でる
- 5 指で触ってみてやわらかくなったら、ざるに上げ、水をきる
-
6
皮を少ししぼり水を切ったあと、前の日に分けた実と砂糖といっしょに中火以下で煮る
*砂糖は3回に分ける
*水は入れない
*最初のうちは蓋をする -
7
夏みかんの色が、黄色から飴色になるまで煮詰める
(水分がなくなるまでは煮詰めない) -
8
最後に水あめを入れ、もう少し煮詰めて出来上がり
(すこしやわらかいくらいでも冷たくなると固まる)
火を止めたあと、何回かかき混ぜて空気に触れさせると、よりつやが出る
きっかけ
1年中、夏みかんのビタミンを取りたくて、保存可能なマーマレードを作りました。
おいしくなるコツ
時間をかけてコトコトと煮詰めると、よりしっとりとしたマーマレードになります。 (甘夏でもOK。そのときは砂糖の分量をすこし減らして)
- レシピID:1320001790
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- 夏みかんのマーマレード
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冷凍保存すれば1年もちます。