しそ巻き レシピ・作り方

しそ巻き
  • 約15分
  • 300円前後
ここ部屋
ここ部屋
ご飯がすすむ一品です。
味噌の味を辛くしたり甘くしたり、ピーナツを入れたり、梅肉を入れたり、赤ジソを使ったりといろいろとアレンジができ、家庭の味を作れます。

材料(5人分)

  • 青ジソ(大葉) 20枚
  • 味噌 約60g
  • 砂糖 約60g
  • すりごま 大2
  • サラダ油(オリーブ油) 適量

作り方

  1. 1 味噌と砂糖を混ぜ、すりごまを入れてさらに混ぜ合わせる
    *ピーナツなどを入れてもおいしい
    *すりゴマはなくてもOK
  2. 2 青ジソの葉を洗い、水気をきる
  3. 3 1の混ぜ合わせた味噌を細長く丸め、青ジソの葉の裏面に乗せる
  4. 4 青ジソの葉を巻く
    *数本を楊枝で刺すとくずれにくい
  5. 5 フライパンで焼く
    (油で揚げてもOK)

きっかけ

遠州地方に伝わる郷土料理を作りました

おいしくなるコツ

青ジソの葉がカリッとするまで焼くとおいしいです。 (油の量をすこし多めにすると焼きやすいです)

  • レシピID:1320001880
  • 公開日:2011/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
しそ巻き
ここ部屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • くまの子 ジャッキー
    くまの子 ジャッキー
    2011/08/30 20:43
    しそ巻き
    こんな食べ方初めてッ╰(*゚x゚​*)╯
    みそが出てきたとこが焦げちゃいましたが、美味しく頂けました♡
    素敵なおつまみですね★
    ごちそう様でした!
  • 苺
    2011/08/25 20:05
    しそ巻き
    庭の大量のしそ消費にいっぱい作りました。
  • komachi-34
    komachi-34
    2011/08/20 19:01
    しそ巻き
    家庭菜園で作った青じそで!
    楊枝にさして作ってみました。
    40個作りました☆大量生産しました(笑)
  • ひろこう0013
    ひろこう0013
    2011/07/16 21:50
    しそ巻き
    私にとって思い出の味、久々に食べました。子供はご飯のお供に、大人はお酒のつまみにと、家族皆が絶賛であっという間になくなりました。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る