しそ巻き レシピ・作り方
材料(5人分)
- 青ジソ(大葉) 20枚
- 味噌 約60g
- 砂糖 約60g
- すりごま 大2
- サラダ油(オリーブ油) 適量
作り方
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1
味噌と砂糖を混ぜ、すりごまを入れてさらに混ぜ合わせる
*ピーナツなどを入れてもおいしい
*すりゴマはなくてもOK - 2 青ジソの葉を洗い、水気をきる
- 3 1の混ぜ合わせた味噌を細長く丸め、青ジソの葉の裏面に乗せる
-
4
青ジソの葉を巻く
*数本を楊枝で刺すとくずれにくい -
5
フライパンで焼く
(油で揚げてもOK)
きっかけ
遠州地方に伝わる郷土料理を作りました
おいしくなるコツ
青ジソの葉がカリッとするまで焼くとおいしいです。 (油の量をすこし多めにすると焼きやすいです)
- レシピID:1320001880
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- しそ巻き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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くまの子 ジャッキー2011/08/30 20:43こんな食べ方初めてッ╰(*゚x゚*)╯
みそが出てきたとこが焦げちゃいましたが、美味しく頂けました♡
素敵なおつまみですね★
ごちそう様でした! -
苺2011/08/25 20:05庭の大量のしそ消費にいっぱい作りました。
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komachi-342011/08/20 19:01家庭菜園で作った青じそで!
楊枝にさして作ってみました。
40個作りました☆大量生産しました(笑) -
ひろこう00132011/07/16 21:50私にとって思い出の味、久々に食べました。子供はご飯のお供に、大人はお酒のつまみにと、家族皆が絶賛であっという間になくなりました。ごちそうさまでした!
味噌の味を辛くしたり甘くしたり、ピーナツを入れたり、梅肉を入れたり、赤ジソを使ったりといろいろとアレンジができ、家庭の味を作れます。