トマトと魚介の地中海風スープ レシピ・作り方

トマトと魚介の地中海風スープ
  • 約30分
  • 1,000円前後
Leaf pie
Leaf pie
お腹がいっぱいになる食べるスープです♪

材料(4人分)

  • トマト水煮缶 1缶
  • 玉ねぎ 1個
  • ジャガイモ 2個
  • 人参 1本
  • セロリ 1本
  • エビ 16匹
  • アサリ 15個くらい
  • イカ 1/2杯
  • 500㏄
  • 固形コンソメ 3~4個
  • ブーケガルニ 1束
  • 醤油 小匙1
  • 少々
  • 赤ワイン(無くてもOK) 30㏄

作り方

  1. 1 全ての野菜を1~2㎝くらいに切ります。
  2. 2 鍋に分量の水と①を入れ、煮立ったらトマト缶と、固形コンソメ、ブーケガルニを入れて再度煮立ったら弱火でコトコト煮ます。
  3. 3 アサリは砂抜きしておき、エビの殻と背ワタを取り、背開きにカットします。
  4. 4 イカの皮を剥き、食べやすい大きさにカットします。
  5. 5 野菜に火が通ったら、分量の醤油と赤ワインを入れ再度沸騰させ、塩で味を調えます。
  6. 6 エビとイカを鍋に入れて軽く丸まったら、アサリを入れて貝の口が開いたら火を止めて完成です。

きっかけ

リコピンたっぷりのトマト缶を沢山食べる為に作りました。

おいしくなるコツ

完成したらブーケガルニは取りだして下さいね。

  • レシピID:1320001506
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
トマトスープ
Leaf pie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る