坦々スープ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 豆もやし(普通のでもOK) 1袋
- タケノコ(水煮) 200gくらい
- シイタケ 4個
- 鶏ムネ挽肉 100g
- 水 500㏄
- 鶏がらスープの素 小匙5~6
- オイスターソース(無くてもOK) 小匙1、1/2
- コチュジャン 小匙1
- 塩 少々
- 油 適量
作り方
-
1
シイタケは石づきを取り、細切りにし、タケノコも同様に細切りにしておきます。
もやしは、さっと水洗いしておきます。 - 2 鍋に適量の油を敷き、挽肉とコチュジャンを入れてを炒めます。
- 3 ②に分量の水を入れて煮立ったら、鶏ガラスープの素を入れ、シイタケ、タケノコ、を入れます。
- 4 再度煮立ったら、弱火にして、オイスターソース、塩で味を調え、最後に豆もやしを入れて1分で火を止めて完成です。
きっかけ
旬のタケノコを使ったスープを作ってみました。
おいしくなるコツ
もやしは火が通りやすいので、最後にさと煮るだけでOKです。 コチュジャンの量はお好みで調整して下さいね。
- レシピID:1320001508
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 中華風スープ
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