丸ごと☆手間無し☆豆アジのから揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆アジ 2パック
- 揚げ油 適量
- 片栗粉 or 米粉 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 なるべく小さな豆アジを選びます。というか出会います。今日は1パック100円程度でした。ありがたいです。
- 2 人差し指より大きなアジなら、この部分が固いのでペロッと尻尾側から取り除きます。中指以上だと、内臓を取ったほうがいいと思います。
- 3 小さなアジなら、そのまま水で洗ってクッキングペーパで水気を取ります。
- 4 塩を振って、タッパーに入れ、片栗粉か米粉を振って蓋をしてフリフリします。
- 5 170度の油で魚が浮き上がってくるまで揚げ、一度油を切ります。
- 6 二回目は180度で油の泡が小さくなるまで揚げます。
- 7 よく油を切って、そのままお召し上がり下さい。私はこのままシンプルに食べるのが好きです。レモンなどの柑橘系をキリッと絞るのも好きです。
きっかけ
豆アジと出会いました♪
おいしくなるコツ
サクサクが好きなので二度揚げしています。いつもこれで南蛮漬け作りたいなぁ。。。と思いますが、から揚げ作ったら作っただけ毎回食べてしまいます。子供達が皮、尻尾、ひげ系が好きなのでサクサク丸ごとガブリが好評です。
- レシピID:1320001292
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 豆アジのから揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません