丸ごと☆手間無し☆豆アジのから揚げ レシピ・作り方

丸ごと☆手間無し☆豆アジのから揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
gariko1346
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洗って塩振って粉つけたら揚げるだけで出来上がり。小指~親指大の豆アジと出会うと買ってしまいます。二度揚げするとサクサクです。

材料(4人分)

  • 豆アジ 2パック
  • 揚げ油 適量
  • 片栗粉 or 米粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 なるべく小さな豆アジを選びます。というか出会います。今日は1パック100円程度でした。ありがたいです。
  2. 2 人差し指より大きなアジなら、この部分が固いのでペロッと尻尾側から取り除きます。中指以上だと、内臓を取ったほうがいいと思います。
  3. 3 小さなアジなら、そのまま水で洗ってクッキングペーパで水気を取ります。
  4. 4 塩を振って、タッパーに入れ、片栗粉か米粉を振って蓋をしてフリフリします。
  5. 5 170度の油で魚が浮き上がってくるまで揚げ、一度油を切ります。
  6. 6 二回目は180度で油の泡が小さくなるまで揚げます。
  7. 7 よく油を切って、そのままお召し上がり下さい。私はこのままシンプルに食べるのが好きです。レモンなどの柑橘系をキリッと絞るのも好きです。

きっかけ

豆アジと出会いました♪

おいしくなるコツ

サクサクが好きなので二度揚げしています。いつもこれで南蛮漬け作りたいなぁ。。。と思いますが、から揚げ作ったら作っただけ毎回食べてしまいます。子供達が皮、尻尾、ひげ系が好きなのでサクサク丸ごとガブリが好評です。

  • レシピID:1320001292
  • 公開日:2011/04/24
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カテゴリ
あじ
料理名
豆アジのから揚げ
gariko1346
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