煮るだけ☆生ソーセージのポトフ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 冷凍の生ソーセージを使いました。
- 2 全ての野菜を大ぶりに切ります。今日は大根、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、椎茸を入れました。セロリとジャガイモが好きなら是非入れて下さい。
- 3 野菜をギュウギュウに鍋に入れる。鍋にヒタヒタに水を入れ、ローリエとトマトとソーセージをのせて火にかける。
- 4 ソーセージの生煮えが怖いのでクッキングシートの上にお皿をのせて落し蓋をします。沸騰したら強めの弱火で15分煮ます。
- 5 野菜が柔らかくなったらマギーブイヨン入れます。(ソーセージ切ると塩分出るので薄味)15分煮たら落し蓋の上から蓋をして出番まで放置です。(ポトフ一度冷まして温めたほうが美味しいです)
- 6 食事の時間になったら温め直して下さい。トマトの皮は剥かなくても、温めなおしの時にプルンと取れます。
- 7 薬味に粒マスタードが合いますが切らしてしまいました。今日は、酢(あとぶーさんのクレオパトラのお酢ID(1870000085)からし、塩昆布、味噌、コチジャン、わさびを添えました。
- 8 盛り付けて完成です。残ったスープはブラックペッパーを振ってスープとして食べます。
きっかけ
パパお一人様の夕食なので作りました。
おいしくなるコツ
ソーセージの生煮え対策と野菜がキレイな形で残るようにしたいので落し蓋をしています。薬味はお好きなものを楽しんで下さい♪ソーセージお皿で切ったら油と塩分が大放出するので薄味で煮て下さい。薬味は完全に好みで。。私はソーセージとお酢が好きです。
- レシピID:1320001194
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- ポトフ
- 料理名
- 生ソーセージのポトフ
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