☆大根の煮物☆めんつゆで簡単に!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りつなるママ
薄味だけど、しっかり味が染みていて美味しいです^^ぜひお試しください☆

材料(4~5人分)

昆布(あれば)
5cm×2枚
大根
10cm
にんじん
1本
さつまあげ(肉などでもOK!)
約100g
めんつゆ
80cc

作り方

  1. 1
    大根は1cm幅のいちょう切り、にんじんは乱切り、さつまあげは一口サイズに切ります。
  2. 2
    800ccの水に昆布を入れて、大根、にんじん、さつまあげを入れます。15分位煮たら、フタをしてそのまま2~3時間おきます。(私はこの間にお買い物などに^^)
  3. 3
    火をつけて一煮立ちしたら、めんつゆを入れてさらに15~20分煮ます。2~3時間後には味が染み込んでいます。出来上がりです。

おいしくなるコツ

【2】のおく時間は、半日でも一晩でも大丈夫☆ 余熱で大根、にんじんがびっくりするほどにやわらかくなります♪昆布もやわらかいので我が家は食べます^^

きっかけ

煮物の味付けって難しいけど、めんつゆを使えば大丈夫☆

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
煮物 大根 さつまあげ めんつゆ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

りつなるママ 13歳と11歳の姉妹の母です♪簡単、節約、美味しいを目指してお料理やお弁当やお菓子作りを頑張っています☆ すき焼きのタレ、めんつゆ、焼肉のタレを使い、味付けも失敗なしの簡単レシピもあります^^ご覧ください!!よろしくお願いします♪ 3/5のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーにミートローフをご紹介いただきました(ID:1320000700)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする