☆大根の煮物☆めんつゆで簡単に!! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 昆布(あれば) 5cm×2枚
- 大根 10cm
- にんじん 1本
- さつまあげ(肉などでもOK!) 約100g
- めんつゆ 80cc
作り方
- 1 大根は1cm幅のいちょう切り、にんじんは乱切り、さつまあげは一口サイズに切ります。
- 2 800ccの水に昆布を入れて、大根、にんじん、さつまあげを入れます。15分位煮たら、フタをしてそのまま2~3時間おきます。(私はこの間にお買い物などに^^)
- 3 火をつけて一煮立ちしたら、めんつゆを入れてさらに15~20分煮ます。2~3時間後には味が染み込んでいます。出来上がりです。
きっかけ
煮物の味付けって難しいけど、めんつゆを使えば大丈夫☆
おいしくなるコツ
【2】のおく時間は、半日でも一晩でも大丈夫☆ 余熱で大根、にんじんがびっくりするほどにやわらかくなります♪昆布もやわらかいので我が家は食べます^^
- レシピID:1320001170
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません