焼肉のたれがいい仕事♪鶏ミンチのたき込みご飯 レシピ・作り方

焼肉のたれがいい仕事♪鶏ミンチのたき込みご飯
  • 約1時間
vickyvicky
vickyvicky
焼肉のたれを入れるとにんにくとゴマの風味がプラスされて深い味になります。
思ったより焼肉味でないです(^^;)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ★印の材料で鶏そぼろをつくります。
    耐熱容器に材料を入れてよく混ぜます。
    蓋かラップをして電子レンジで700Wで1分加熱します。
  2. 2 一度よく混ぜてもう一度電子レンジで1分加熱します。
    ミンチ全体が色が変わって汁気がふつふつとしていたら加熱終了します。
  3. 3 蓋をしたまましばらく蒸らして粗熱が取れたらできあがりです。
    よくミンチをほぐして使ってください
  4. 4 米は洗っておきます。
    にんじんとしいたけは粗みじん切りにします。
  5. 5 炊飯器にお米を入れてしょうゆ、酒、和風だし、焼肉のたれを入れて、普段の水加減より気持ち少なめの水を入れてよく混ぜます。
  6. 6 3の鶏そぼろ、にんじん、しいたけを混ぜないでのせるように入れ、普段どおりに炊いたらできあがりです。

きっかけ

こどもが肉のかたまりが苦手なので、鶏ミンチを使った炊き込みご飯を考えました。 焼肉のたれがあまっていて早く使いたいので入れたら美味しくなりました。

おいしくなるコツ

具材がよくわからに画像でごめんなさい… 焼肉のたれは甘口を使いました。お子様向けの甘めの仕上がりだと思います。 鶏そぼろは作りやすい量です。 残った鶏そぼろをのせて食べればさらにおいしくなります。

  • レシピID:1320000734
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
しょうが2011 子供 おにぎり お弁当
料理名
たき込みご飯
vickyvicky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る