おうちで簡単大根もち レシピ・作り方

おうちで簡単大根もち
  • 約15分
  • 300円前後
かるてーか
かるてーか
本格的に作ったら大変手間のかかる大根餅を簡単お手軽にしてみました。からし醤油でどうぞ♪

材料(2~3人分)

  • 大根 100g
  • 乾燥小エビ おわん半分ぐらい
  • 小ねぎ 2本
  • 白ゴマ 小さじ1/2
  • 少々
  • ごま油 少々
  • 上新粉 130g
  • 100cc

作り方

  1. 1 大根は千切りにし、塩少々で揉んで水にさらしてから、ぎゅっと絞っておく。ねぎは小口切りにする。
  2. 2 ぼうるに上新粉と水を入れて混ぜ、大根、ねぎ、えび、ゴマを加えてよくなじむように混ぜる。塩で味をつける。
  3. 3 耐熱容器に入れて、ラップをふんわりとかけ、レンジで2分ぐらい。全体が餅状になるまで加熱する。
  4. 4 荒熱が取れたら容器から取り出し、適当な厚さに切って、ごま油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。

きっかけ

点心で大好きな大根餅を家でも食べたくて

おいしくなるコツ

今回、塩のみの味付けですが、少々おだしを入れても美味しいです。 乾燥小エビを、中華食材の干しえびを使うとぐっと本格的になります。そのときは戻し汁で粉を溶いてください。

  • レシピID:1320000722
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
だいこん 点心 干しえび 中華
料理名
大根餅
かるてーか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Risa5685
    Risa5685
    2013/12/18 11:52
    おうちで簡単大根もち
    夕飯にもう一品欲しくて作りました。腹持ちがよくてよかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る