おうちで簡単大根もち レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根は千切りにし、塩少々で揉んで水にさらしてから、ぎゅっと絞っておく。ねぎは小口切りにする。
- 2 ぼうるに上新粉と水を入れて混ぜ、大根、ねぎ、えび、ゴマを加えてよくなじむように混ぜる。塩で味をつける。
- 3 耐熱容器に入れて、ラップをふんわりとかけ、レンジで2分ぐらい。全体が餅状になるまで加熱する。
- 4 荒熱が取れたら容器から取り出し、適当な厚さに切って、ごま油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。
きっかけ
点心で大好きな大根餅を家でも食べたくて
おいしくなるコツ
今回、塩のみの味付けですが、少々おだしを入れても美味しいです。 乾燥小エビを、中華食材の干しえびを使うとぐっと本格的になります。そのときは戻し汁で粉を溶いてください。
- レシピID:1320000722
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根餅
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Risa56852013/12/18 11:52夕飯にもう一品欲しくて作りました。腹持ちがよくてよかったです。