おからベーグル レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ボウルに小麦粉、おから、イースト、砂糖、塩を入れ、ぬるま湯200ccを注いで最初は菜ばしで混ぜる。
- 2 まとまってきたら、手で10分くらいこね、ボウルの中でまるくまとめてラップをして温かいところに置く。
- 3 30分から1時間置いて、生地が2倍に膨らんだら、打ち粉をした台に取り、8等分にしてそれぞれを丸めて、ラップをふんわりとかぶせベンチタイム10分。その間に湯を沸かす。
-
4
生地の真ん中に指をいれて貫通させ、ドーナツ型に成形する(ひも状にしてくっつけてもいいけど、好きなほうで)
オーブンを180度に予熱開始 - 5 径の広いなべ(我が家はすき焼きなべ)に湯を張って、4の生地を片面30秒ずつゆでる。
- 6 180度のオーブンで20~30分ぐらい焼く。
きっかけ
おからをいれてカロリーダウン+食物繊維たっぷりに
おいしくなるコツ
おからが多いので、どんなにこねても赤ちゃんのほっぺまでにはなりません。10分を目安にこねてください. おからの水分でお湯の量は加減してください。
- レシピID:1320000229
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
trezor992014/10/12 14:19ブルーベリーも混ぜてみました。一個でおなかいっぱいになるしダイエットにいいですね。