おからベーグル レシピ・作り方

おからベーグル
  • 約1時間
  • 300円前後
かるてーか
かるてーか
おからをたくさん食べたくてベーグルにもしてみました。

材料(4~5人分)

  • おから 150g
  • 小麦粉 400g
  • ドライイースト 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ2分の1
  • ぬるま湯 200~250cc

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉、おから、イースト、砂糖、塩を入れ、ぬるま湯200ccを注いで最初は菜ばしで混ぜる。
  2. 2 まとまってきたら、手で10分くらいこね、ボウルの中でまるくまとめてラップをして温かいところに置く。
  3. 3 30分から1時間置いて、生地が2倍に膨らんだら、打ち粉をした台に取り、8等分にしてそれぞれを丸めて、ラップをふんわりとかぶせベンチタイム10分。その間に湯を沸かす。
  4. 4 生地の真ん中に指をいれて貫通させ、ドーナツ型に成形する(ひも状にしてくっつけてもいいけど、好きなほうで)
    オーブンを180度に予熱開始
  5. 5 径の広いなべ(我が家はすき焼きなべ)に湯を張って、4の生地を片面30秒ずつゆでる。
  6. 6 180度のオーブンで20~30分ぐらい焼く。

きっかけ

おからをいれてカロリーダウン+食物繊維たっぷりに

おいしくなるコツ

おからが多いので、どんなにこねても赤ちゃんのほっぺまでにはなりません。10分を目安にこねてください. おからの水分でお湯の量は加減してください。

  • レシピID:1320000229
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
パン
かるてーか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • trezor99
    trezor99
    2014/10/12 14:19
    おからベーグル
    ブルーベリーも混ぜてみました。一個でおなかいっぱいになるしダイエットにいいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る