さくら蒸しパン レシピ・作り方

材料(6個人分)
- 薄力粉 120グラム
- 砂糖 40~50グラム
- ベーキングパウダー 小1と1/3
- 水 120CC
- 食紅 適量
- 桜の葉塩漬け 2~3枚
作り方
-
1
桜の葉塩漬け
塩抜きをして
みじん切りにします -
2
薄力粉はベーキングパウダーと混ぜて
2・3回ふるいます
水に食紅を入れます -
3
砂糖を薄力粉に入れて混ぜます
食紅を入れた水に桜の葉を入れて、かき混ぜて粉に投入
さっくり混ぜます -
4
混ぜた生地をアルミカップに入れて蒸します
-
5
約15分強火で蒸しあげます
竹串をさしてみて
生地が付いてこなければ
蒸しあがり! -
6
プレゼント用にラッピング
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
komatinoane2011/03/04 19:52ヘルシーにしようと、ぬかを40グラム入れました。
ちょっと粉っぽくなりましたが、美味しくできあがりました。
ありがとうございます。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
おひな様気分!