さくら蒸しパン レシピ・作り方

さくら蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
maroronn
maroronn
簡単、混ぜて蒸すだけ
おひな様気分!

材料(6個人分)

  • 薄力粉 120グラム
  • 砂糖 40~50グラム
  • ベーキングパウダー 小1と1/3
  • 120CC
  • 食紅 適量
  • 桜の葉塩漬け 2~3枚

作り方

  1. 1 桜の葉塩漬け
    塩抜きをして
    みじん切りにします
  2. 2 薄力粉はベーキングパウダーと混ぜて
    2・3回ふるいます
    水に食紅を入れます
  3. 3 砂糖を薄力粉に入れて混ぜます
    食紅を入れた水に桜の葉を入れて、かき混ぜて粉に投入
    さっくり混ぜます
  4. 4 混ぜた生地をアルミカップに入れて蒸します
  5. 5 約15分強火で蒸しあげます
    竹串をさしてみて
    生地が付いてこなければ
    蒸しあがり!
  6. 6 プレゼント用にラッピング

きっかけ

お雛様に、かわいいピンクの桜餅蒸しパンをプレゼントしてみては?

おいしくなるコツ

粉と水を混ぜるときはさっくりと!

  • レシピID:1320000685
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸しパン
maroronn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • komatinoane
    komatinoane
    2011/03/04 19:52
    さくら蒸しパン
    ヘルシーにしようと、ぬかを40グラム入れました。
    ちょっと粉っぽくなりましたが、美味しくできあがりました。
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る