さくらちぎりパン レシピ・作り方

さくらちぎりパン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
maroronn
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ひな祭りパーティに一口サイズの
さくらパンはいかがでしょうか?

材料(20角型1個人分)

  • 強力粉 200グラム
  • イースト 小1
  • 砂糖 大1と1/2
  • 小2/3
  • 無塩バター 200グラム
  • 仕込水42℃ 130CC
  • 食紅 適量
  • 桜の葉 塩抜きみじん切り 3枚
  • 白あん・黒あん 各80グラム
  • アーモンドスライスのクズ 適量
  • 卵 上塗り用 適量

作り方

  1. 1 仕込水に食紅と桜の葉を入れて、捏ねます
    一次発酵40℃40分
  2. 2 あんを10グラム16個丸めます
    発酵後の生地はガス抜きして
    16分割丸めなおして
    10分ベンチタイム
  3. 3 ベンチタイム後
    ガス抜きをして丸く伸ばして餡を包みます
  4. 4 3で包んだ生地を
    バターを塗った型に入れて
    40℃20分二次発酵
  5. 5 二次発酵後
    卵を塗りアーモンドのくずをトッピングして
    190℃
    15~18分で焼き上げます
  6. 6 黒あん白あんは
    交互に入れましたが
    ランダムでもいいし
    違うフィリングでもいいですね!

きっかけ

ちぎりパンは小ぶりなのでちぎってぱっくぱく食べられます

おいしくなるコツ

3で生地を伸ばす時は中心が厚くなるように 周りは薄めにします 閉じたところで、あんが偏ない位置になるはず?なので

  • レシピID:1320000871
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん
maroronn
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