焼肉のたれを使って☆ツナとごぼうの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 米 2~2.5合
- ごぼう 20~30cm
- ツナ缶 1缶
- 焼肉のたれ 大さじ2.5
- 和風だしの素(ほんだしなど) 小さじ2
- 焼肉のたれ(仕上げ用) 適量
- 白ゴマ 適量
作り方
-
1
お米を洗って30分~1時間
浸水しておきます。 -
2
ごぼうはささがきにして
水にさらしておきます。
ツナは油をきっておきます。 -
3
炊飯器にお米と焼肉のたれ、
だしの素、お米が浸るぐらいの
水を入れてよくかき混ぜます。 -
4
さらにごぼうとツナをいれたら、
普段の水加減でスイッチON! -
5
炊き上がったらほぐして
焼肉のたれを少量(小さじ1/2~)をかけてよく混ぜてから
ゴマをふって出来上がりです。 -
6
今回は
キッコーマン
「わが家は焼肉屋さん」の
中辛を使いました。
きっかけ
焼肉のたれが余ってしまっていたので炊き込みごはんの味付けに使ってみました。
おいしくなるコツ
米2.5合で結構薄味でしたが後からかけたたれでおいしくなりました。 味は想像よりくどくなりませんよ♪(たれにもよるかもしれませんが…) おにぎりやお弁当にも。
- レシピID:1320000385
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みごはん
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たれをかけるとご飯の湯気と一緒に
香りがたち食欲をそそられます♪