2つの隠し味がポイント!我が家のカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に油をひいてにんにくと牛肉を炒めます。
色が変わったら牛肉を取り出しておきます。(お肉が硬くならないように。これもこだわり!) -
2
野菜をお好みの形に切って
たまねぎ、にんじん、じゃがいもの順に炒めます。
水とローリエ(あれば)を入れて火が通るまで煮ます。 - 3 野菜が柔らかくなったら牛肉を戻し入れ、ルーを入れます。
-
4
ルーが溶けたら★を入れます。
辛味、塩気をやわらげたいときはケチャップを多めに入れるといいです。 -
5
オイスターソースは入れすぎるとカレー味から遠のくので
増やすときは少しずつ足して下さいね。 - 6 オイスターソースはレシピID1320000199「ウマウマ超簡単ホワイトソース」でもいい仕事します♪是非ご参考に!
-
7
ルーが小分けで便利な「2段熟カレー甘口」
プリキュアカレーが大好きな子供達だけど母のも好きになって~
こちらも隠し味は忘れません。 -
8
うちはにんにく消費量が少ないので乾燥スライスにんにくを使っています。
使い勝手が良く保存がきくので便利。水で戻してみじん切りもOK
きっかけ
オイスターソースは何に入れても美味しくなるので重宝します。どんなメーカーのルーでもこの2つの隠し味でうちの納得の味に仕上がるので、その時のお手頃価格のルーが買えます♪
おいしくなるコツ
オイスターソースは入れすぎないように少しずつ入れて下さい。 お肉はいったん取り出しておいて加熱しすぎないようにすればパサつかず柔らかくて美味しいです。国産の牛切り落としがおすすめです。
- レシピID:1320000204
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ちっち09092018/11/16 16:03オイスターを入れたのは初です。おいしくできました◎
-
hasueki2016/03/27 10:39簡単でおいしかったです。
-
ひなりな05042015/07/18 11:00ケチャップとオイスターソース入り初です^^!味がしっかり決まってとっても美味しいですね☆子供も美味しいとパクパク食べてくれました^-^b
-
takatatu212015/04/10 08:08具食べた後の写メですみません。隠し味のおかげか辛口でしたが辛すぎず美味しいカレーのなりました。
ケチャップとオイスターソース、2つの隠し味。
気に入ってもらえたら嬉しいです♪