シチューのルーも油も使わない簡単かぼちゃシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじん、たまねぎ、ベーコンを荒みじん切りにする。かぼちゃはワタを取り除いたら、皮を落として大き目の一口大に切る。
- 2 1を鍋に入れ、水600ccを入れ、酒粕大さじ2を上にのせて火にかける。(最初強火で煮立ってきたら中火にする)
- 3 アクが出てきたらすくう。このタイミングで鍋の一番上の酒粕をお玉の中で溶かして再び鍋にもどす。マギーブイヨンを入れる。
- 4 煮立ってから10分くらいすると野菜がとろとろになってくる。別の器にお玉で野菜をすくい、上から小麦粉大さじ3かける。
- 5 小麦粉と野菜を混ぜる。混ぜたものを鍋に戻して、小麦粉がとろけるイメージで煮込む。(5分くらい)
- 6 小麦粉が溶けたら、牛乳お玉1杯を入れる。塩コショウかクレイジーソルト(あれば)で味を整えたら出来上がり。
- 7 色合いにブロッコリー添えました!
- 8 我が家はベーコン五枚づつラップに分けて冷凍常備しています。今日は半分にボキっと折って使っています。
きっかけ
我が家の定番メニューで子供も大人も大好きです。寒い時期も暖かい時期も作ります。酒粕は滋養強壮にも美容食にもなるので、寒くても暑くても身体に優しいです!
おいしくなるコツ
酒粕は必ず入れてください。これを入れることによって味が深まります。酒粕を入れるだけで水で煮ただけなのに本格的っぽい味になるんです。
- レシピID:1320000144
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- 酒粕かぼちゃシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
gariko1346 2011.05.18 19:05
こんにちは!いつもお世話になっております!
お役立ちお料理レシピに載せて頂きありがとうございます。
私のレシピが少しでも役に立つことが出来たら嬉しいです(^^*) -
楽天レシピ 2011.05.18 13:56
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
スタッフブログに投稿していただいたこちらのレシピを
ご紹介させて頂きました!
▼今知りたい、お役立ちお料理レシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/sp1/life/2011/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪