かす汁♪ お野菜もいっぱい食べれてあったまります❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サトイモ・大根をむいて大きめの柵切り。ねぎはななめ切り。人参は適当にちょっと薄めの斜め切り。しゃけは食べやすい大きさに切ります。
- 2 野菜たちを鍋にいれて、水を野菜が全部かぶるより多めにいれてから、中火で沸騰させます
- 3 沸騰したら、しゃけを加えて、あくを丁寧に取ります
- 4 ほんだしを入れて、20分ぐらい煮込みます
- 5 酒かす・味噌を加えて、スープがもったりするぐらいまでぐつぐつ。
- 6 大根が透明になって、サトイモがちょっと煮崩れてきたら出来上がり☆味をみて、お好みで塩で整えてください★
きっかけ
実家でいつも食べてた粕汁。大好きな我が家の伝統料理です♪ 冬は一カ月に1度は必ず作ります!
おいしくなるコツ
辛口の塩じゃけがなかったら甘口でも大丈夫♪ その時は、塩を多めに入れて味を調えて下さい★
- レシピID:1320000102
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- 料理名
- かす汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
辛口の塩じゃけから出てくる塩が旨みを増してくれます♬