箸が止まらない大根の葉っぱと大根入り和風ハンバーグ レシピ・作り方

箸が止まらない大根の葉っぱと大根入り和風ハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
くろくろママ
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大根や大根の葉っぱを使ってヘルシーな和風ハンバーグに

材料(3人分)

  • 合挽き肉 480g
  • 大根 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 一個
  • 大根の葉 100g
  • 長ねぎ 二本
  • ポン酢 大さじ8杯
  • 小匙1杯
  • 粗びきコショウ 適量
  • 塩(大根の葉用) 適量
  • 大さじ1
  • 大さじ6

作り方

  1. 1 大根は葉の部分を切り落とし細かく刻み塩をして15分おき水を切っておく
  2. 2 ボウルに卵を割り入れみじん切りにした玉ねぎとひき肉とすりおろした大根(水を切る)粗びきコショウ、塩、大根の葉っぱを入れて良く捏ねる
  3. 3 フライパンに油を敷いて小判状にして空気を抜いたハンバーグを焼く
  4. 4 片面に焼き色がついたらひっくり返して水を入れて蓋をして6分くらい中弱火で焼く
  5. 5 中に火が入ったのを確認して一度皿に取り出す
  6. 6 フライパンを洗わずに残った油で長ネギを斜めにスライスしたものをしんなりするまで炒めてポン酢を入れてネギをしんなりさせる
  7. 7 ハンバーグにソースをかける

きっかけ

大根が沢山収穫できた

おいしくなるコツ

大根と大根の葉っぱを入れるとさっぱりハンバーグになります

  • レシピID:1310025951
  • 公開日:2024/01/08
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