ごぼうと小魚のごま酢 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ●ごぼう 1本
- ●小魚 20g
- ●サラダ油 適量
- ー ー
- 【A】砂糖 大さじ2
- 【A】お酢 大さじ2
- 【A】醤油 小さじ2
- ー ー
- ●すりごま 大さじ3
作り方
- 1 材料を準備します!
- 2 ごぼうは長めの乱切りにして水にさらします。
- 3 その後水気を拭き取り、片栗粉(分量外)を軽くふります。
- 4 180℃の油で揚げていきます。その時小魚も一緒に揚げていきます。
- 5 フライパンに【A】を入れ、軽く煮つめていきます。
- 6 煮詰まったらごぼうと小魚に絡めていきす。
- 7 最後にすりごまも絡めたら完成!!
きっかけ
ごま酢の風味がさっぱりとした味わいを引き立 て、ごぼうの食感と小魚の風味が相性抜群で す❣️ また、ごぼうと小魚を1度揚げているので香ば しい仕上がりになります!
おいしくなるコツ
● ごぼうのアク抜き時間は大体2分程度で大丈 夫です❗️ これをするだけでごぼうの風味がより引き立 ち、美味しくなるので面倒くさがらずやった方 がいいです!
- レシピID:1310025758
- 公開日:2023/11/27
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