春雨スープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ●春雨(お湯で戻す) 30g
- ●鶏ひき肉 50g
- ●しょうが(みじん切り) 1かけ
- ●ねぎ(みじん切り) 1本
- ●干し椎茸(せん切り) 2枚
- ー ー
- 【A】中華スープの素 大さじ1
- 【A】水 4カップ
- ー ー
- 【B】醤油 小さじ1
- 【B】お酒 小さじ2
- ー ー
- ●ごま油 少々
作り方
- 1 材料を準備します!
- 2 調味料【A】【B】も準備していきます!
- 3 春雨をお湯で戻しておきます。
- 4 鍋にごま油を入れ、鶏ひき肉・しょうが・ねぎ・戻した椎茸を炒めます。
- 5 炒めたら【A】を加え、煮ていきます。
- 6 春雨を加え、最後に調味料【B】を加え、調味して完成!
- 7 トッピングに刻みねぎを散らしました!
きっかけ
春雨スープは、軽やかでヘルシーながらも満足 感のある一品です❗️ 野菜やたんぱく源の選択は自由で、お好みに合 わせてアレンジしてみても美味しいと思います!
おいしくなるコツ
● ④の工程で具材の風味が引き出され、香り豊 かなベースが作られるので最初に炒めることが 重要です❗️ ●汁のベースを変えてみるのもいいかもしれな いですね! (例: 坦々風、和風などなど)
- レシピID:1310025730
- 公開日:2023/11/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません