ブルーベリーのパンナコッタ レシピ・作り方
材料(2〜3人分人分)
- ●ブルーベリー 1カップくらい
- ー ー
- 【A】生クリーム 100cc
- 【A】牛乳 150cc
- 【A】砂糖 40g
- ー ー
- 【B】粉ゼラチン 3g
- 【B】水 大さじ1.5
作り方
- 1 材料を準備します!
- 2 水に粉ゼラチンを入れ、ふやかしておきます
- 3 鍋に【A】を入れ、沸騰直前まで温める。
- 4 そこに②とブルーベリーを入れ、しっかり溶かす。
- 5 ボウルに氷水を準備し、そこに④をボウルごと入れ、粗熱を取っていきます。
- 6 とろみがついてきたらOK!
- 7 器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やして完成!!
きっかけ
パンナコッタは、僕もデザートの中では上位に 入ってくるくらい好きな食べ物なので手作りパ ンナコッタを共有します(*^^*) 滑らかでクリーミーな食感が特徴で、口の中に 入れると、まろやかな舌触りが広がります!
おいしくなるコツ
●温かいまま容器に入れて冷やしてしまうと、 下にゼラチンが溜まってしまい、層ができたパ ンナコッタになってしまうので注意です❗️ ▶溶液が少しとろりとした状態になり、スプー ンや指で触れたときに滑らかに戻るようであれ ば、いい感じ!
- レシピID:1310025613
- 公開日:2023/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません